Untersuchung des Selektionsbias einer Fall-Kontroll-Studie zu Brustkrebsrisiko und Hormontherapie anhand einer Kurzbefragung unter Nicht-Teilnehmern - Anja Köchel (2007)
In einer Fall-Kontroll-Studie (MARIE) zu Brustkrebsrisiko und Hormontherapie in Deutschland (Studienregionen Hamburg und Rhein-Neckar-Karlsruhe) bei 50- bis 75-jährigen Frauen wurde unter den Nicht-Teilnehmerinnen eine Kurzbe-fragung (short questionnaire) durchgeführt. Untersucht wurden teilnehmende Kontrollen mit einem vergleichbaren Erhebungszeitraum von 2003 bis 2006 (participants short questionaire n=3021, participants main questionnaire n=6508). Ziel war die Ermittlung und Untersuchung eines Selektionsbias der Fall-Kontroll-Studie. Merkmale beider Stichproben wurden auf signifikante Unterschiede untersucht. Einflüsse der verschiedenen Prädiktoren (Geburtsjahrgang, Body Mass Index, Schulbildung, Erwerbstätigkeit, Anzahl der Kinder, Ernährungsverhalten, Rauchverhalten, Einnahme von Kontrazeptiva und Einnahme pflanzlicher/ homöopathischer bzw. hormoneller Präparate gegen Wechseljahresbeschwerden) auf die Teilnahme bzw. Nicht-Teilnahme an der Fall-Kontroll-Studie wurden im Hinblick auf Stärke und Richtung bi- und multivariat (stepwise backward elimination) untersucht.