Wissen und Verhalten: Evaluation eines Aidspräventionsprojektes in Togo - Aissa Halidou (2007)
In der vorliegenden Arbeit wird zunächst die epidemiologische Lage zu HIV/AIDS in der Weltbevölkerung zusammengefasst sowie der Zusammenhang zwischen Wissen und Verhalten hinsichtlich HIV/Aidsprävention erläutert. Im Hauptteil wird die Evaluation des Aidspräventionsprogramms in Togo (die nach einer Bewertung des HIV/Aidswissens von Jugendlichen, bezogen auf ihr Risikoverhalten, konzipiert worden ist) dargestellt. Dabei werden die theoretischen Grundlagen einer Programmevaluation allgemein, die Ausgangslage im Projektort, das Präventionsprogramm und die Organisation des Projektes, sowie die Ergebnisse der dort durchgeführten Evaluationsstudie vorgestellt. Die Diskussion im darauf folgenden Abschnitt beinhaltet eine kritische Betrachtung dieser Programmevaluation und der Einflussfaktoren des Präventionsprogramms. Abschließend wird eine Handlungsempfehlung gegeben.