Simulationsbasierte Analyse von C2X Kommunikation zur Vermeidung von Kollisionen unterschiedlicher Verkehrsteilnehmer - Janek Tichy (2017)
Die vorliegende Bachelorarbeit befasst sich mit der Leistungsfähigkeit eines Fahrerassistenzsystems, das einen Datenaustausch unter Verkehrsteilnehmern ermöglicht um Kollisionen zu vermeiden. Die Empfangenen Nachrichten werden analysiert und der Fahrzeugführer wird benachrichtigt, wenn eine bevorstehende Kollision erkannt wird. Die Leistungsfähigkeit des Assistenzsystems wird simulationsbasiert erforscht unter den Einflüssen von dem Sendeintervall der Nachricht, dem Mindestabstand zum vorausfahrenden Verkehrsteilnehmer, der Reaktionszeit des Fahrzeugführers, der Positionsungenauigkeit und Ausnahmefahrern, die das Assistenzsystem nicht nutzen und Kreuzungen unbeachtet überqueren
Keywords: C2C; C2X; OMNeT++; SUMO; Veins; Kollisionsvermeidung