Untersuchungen zum Drehstromtransformator - Asim Gül (2017)
Hinsichtlich des Praktikumsversuchs für Lehrveranstaltung in Energietechnik beschreibt diese Arbeit den theoretischen Hintergrund von Drehstromtransformatoren, Leerlauf- und Kurzschlussversuchen, Schaltgruppen der Drehstromtransformatoren, unsymmetrischen Belastungen, sowie Einschaltverhalten. Mit gerechneten Ersatzparametern bezüglich des Ersatzschaltbildes des Einphasentransformators werden Simulationen für Kurzschluss, Leerlauf, unsymmetrische Belastung und M3-Brücke in PORTUNUS ausgeführt.
Keywords: Drehstromtransformatoren; unsymmetrische Belastung; Schaltgruppen; Ersatzschaltbild