Simulation der Energieverbraucher einer Spritzgießmaschine - Jannik Tönges (2017)
Im Rahmen eines Forschungsprojektes wird der Energieverbrauch bei der Kunststoffverarbeitung im Spritzgießverfahren untersucht. In dieser Thesis wird dazu eine Mikrospritzgießmaschine vom Typ „Babyplast“ hinsichtlich der Energieverbraucher analysiert. Darauf aufbauend wird ein Simulationsmodell mit der Software „Dymola“ erstellt, welches die Energieströme der Hauptverbraucher in Abhängigkeit von ausgewählten Betriebs- und Prozessparametern abbildet. Ziel ist es, mithilfe des erzeugten Simulationsmodells, den Energieverbrauch der Spritzgießmaschine zu prognostizieren. Zur Validierung von Simulationsergebnissen werden, bei einem Kooperationsunternehmen aus dieser Branche, Messdaten erhoben.