Schwebende Kamera : Vergleich und Untersuchung von verschiedenen Kamerastabilisierungssystemen mit dem Schwerpunkt auf Gimbal-Systemen - Jannis Schöneberg (2017)
Diese Arbeit befasst sich mit den Möglichkeiten der Kamerastabilisierung und den technischen Neuerungen, die auch in diesem Bereich in der letzten Zeit stattgefunden haben, stellt verschiedene Systeme gegenüber und beleuchtet den neuen Bereich der Gimbal-Systeme, die mit ihrer kostengünstigeren Technik und kompakten Bauweise, aus dem Bereich der Kameradrohnen und dem Modellbau kommend, immer mehr in das Gebiet der traditionellen Kamerastabilisierungssysteme vordringen. Kann dieses System gleichwertige Kameraführungen für den semiprofessionellen Bereich bieten und ist diese Technik sogar für den professionellen TV/Film Einsatz geeignet? Wird die etablierte Steadycam irgendwann abgelöst werden? Das sollen die nachfolgenden Kapitel klären.