Virtuelle Maschinen und Umgebungen als Hilfmittel zum Testen web-basierter Python Projekte - Virak Oum (2017)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit virtuellen Maschinen und Umgebungen als Hilfsmittel zum Testen von web-basierten Python Projekten. Hierzu werden die Grundlagen der Servervirtualisierung näher gebracht, Vor- und Nachteile der Technologie herausgestellt und Vagrant, ein Tool zur Erstellung und Verwaltung von virtuellen Maschinen, näher beschrieben. Im Anschluss wird die pythonspezifische Problematik der Paketabhängigkeiten erklärt und Tools zur Vermeidung vorgestellt. Danach soll anhand eines beispielhaften Szenarios, gezeigt werden wie ein Problem mit den Abhängigkeiten entsteht und mit Hilfe von isolierten Umgebungen gelöst werden kann. Abschließend werden die Ergebnisse der Arbeit zusammenfassend erklärt und ein Fazit abgegeben.