Mobile VR Interaction Design. Nutzerzentrierte Gestaltung von smartphone-basierterVirtual Reality - Manuela Uhr (2017)
Diese Master-Thesis behandelt die nutzerzentrierte Gestaltung von Virtual Reality-Apps. Dabei soll herausgefunden werden, wie Interaktionen trotz aktueller Einschränkungen der Technologie nutzungsfreundlich und für alle Zielgruppen zugänglich gestaltet werden können. Durch die umfangreiche Sammlung theoretischer und praktischer Empfehlungen speziell für diese noch junge Technologie ist die Relevanz dieser Arbeit gesichert. Der Inhalt ist in vier Teile gegliedert. Nach einer kurzen Einleitung werden im ersten Teil die allgemeinen Grundlagen, Ziele und Herausforderungen von Virtual Reality vermittelt. Im nachfolgenden Kapitel wird aktuelle Smartphone- und Virtual-Reality-Hardware im Detail vorgestellt. Das anschließende Kapitel sammelt Empfehlungen, die für die Gestaltung von virtuellenWelten und den Interaktionen mit ihnen wichtig sind. Bei der Entwicklung mehrerer Virtual Reality-Apps für unterschiedliche Anwendungsbereiche wurde das theoretische Wissen praktisch angewendet. Eine Beschreibung der Vorgehensweise, im besonderen Hinblick auf die Gestaltung der virtuellen Interaktionen, folgt im abschließenden Kapitel. Alles in allem soll mit dieser Thesis auf den Forschungsbedarf bei smartphone-basierter Virtual Realiy hingewiesen werden. Diese Arbeit gibt konkrete Anhaltspunkte für die Entwicklung von hochwertigen Virtual Reality-Apps für Smartphones, die auch für zukünftige Plattformen relevant sind.