Entwicklung eines Steuerungs- und Regelungskonzeptes zur Integration einer Multilayer-Insert-Ablegeeinheit in die vorhandene Systemstruktur eines Automated Fiber Placement-Prozesses - Dietmar Schwittay (Development of a control and regulation concept for the integration of a multilayer insert placement unit into the existing system structure of an Automated Fiber Placement process, 2017)
Die vorliegende Thesis stellt die Integration eines Multilayer-Insert-Ablegeprozesses in die vorhandene Systemstruktur des Automated Fiber Placement-Prozesses dar. Hauptaugenmerk liegt hierbei auf der Konzeptionierung der Steuerung und Regelung des Multilayer-Insert-Ablegemodules und deren Einbindung in die vorhandene Systemstruktur. Beginnend mit der Darstellung des Standes der Technik in heutigen Serienprozessen und der verwendeten Technik wird darauf aufbauend der Automated Fiber Placement-Prozess in seinen Grundlagen erläutert. Anschließend werden die Konzeptionierung sowie die praktische Umsetzung einschließlich der verwendeten Sensoren, Servomotoren und Pneumatikventile mit Pneumatikaktoren dargestellt. Durch die Auswertung der Ausgangssignale der Sensoren und Motoren können diese für die Steuerung und Regelung verwendet werden. Abschließend wird auf das Ergebnis des Versuches eingegangen.