Webvideo für Print-Redaktionen. Formatentwicklung im Spannungsfeld zwischen Qualität & Ökonomie - Verena Bertram (2017)
Die vorliegende Masterarbeit gibt einen Überblick über die publizierten Webvideos verschiedener Redaktionen von Qualitätsmedien, deren Ursprung bei einem Printprodukt liegt. Um zukunftsorientiert arbeiten zu können, erweitern immer mehr Verlage ihr Digital-Angebot um Webvideos und multimediale Inhalte. Es wurden die daraus resultierenden Videos näher betrachtet und anhand ihrer inhaltlichen und äußeren Form analysiert. Die hervorgehenden Kenntnisse wurden genutzt, um Lösungsansätze für sinnvolle Qualitätsrichtlinien in der Webvideoproduktion zu finden, anhand welcher passende serielle Formate konzipiert und die Produktionsabläufe professionalisiert werden können. Hierbei spielt die Schnittstelle zwischen der Redaktion und der Videoproduktion eine entscheidende Rolle.