Die Rolle von Daten- und Textminingverfahren für die journalistische Arbeit - Quirine Philipsen (2017)
Die Arbeit von Journalisten hat sich durch die Digitalisierung in den letzten Jahren stark verändert. Zusammen mit dem technologischen Fortschritt wächst das Potenzial neuer Erzählformen, Recherchemöglichkeiten und automatisierter Arbeitsabläufe. Neben der Entstehung neuer Medienkanäle, beispielsweise des Social Web, bilden Massendaten aus Big Data zunehmend die Arbeitsgrundlage journalistischer Tätigkeit und haben den Fachbereich Datenjournalismus entstehen lassen. Diese Arbeit handelt von der heutigen IT-gestützen Tätigkeit als Journalist, dem Umgang mit Massendaten sowie deren Analyse. In der technisch digitalisierten Welt wird es zukünftig zunehmend Aufgabe der Medien sein, relevante Informationen aus der Datenflut zu generieren, sie zu kuratieren und verständlich aufzubereiten. Es konnte zum aktuellen Zeitpunkt festgestellt werden, dass sich viele Arbeitsprozesse bis zu einer bestimmten Arbeitsphase automatisieren lassen und daher die Arbeit ergänzen. Aber Journalisten sind weder durch Computer noch durch Informatiker ersetzbar. Im Gegenteil – die traditionellen Fähigkeiten eines Journalisten, Geschichten aufzuspüren, zu recherchieren, Informationen zu filtern und sie verständlich wiederzugeben, sind in Zeiten von Big Data noch vielfältiger und wichtiger geworden. Sie stehen nicht im Gegensatz zur Anwendung technischer Verfahren und moderner Softwarelösungen. Die Möglichkeiten zur Ausübung des Berufes haben sich lediglich erweitert.
Keywords: Datenjournalismus; Datadriven Journalism; Computer Assisted Reporting