Indoor Positionierung mit Smartphones auf Basis vorhandener Infrastruktur - Lennart Bartelt (2017)
Diese Arbeit beschreibt die Positionierung von Smartphones in Innenräumen. Hierbei werden die Sensoren Mobilfunk, WiFi, Bluetooth sowie Magnetometer fusioniert und deterministische Positionierungsverfahren, speziell das Fingerprinting, angewandt. Die Messergebnisse werden mit einem gewichteten k-Nearest Neighbors Filter gefiltert und in Praxistests auf ihre Eignung hin untersucht.
Keywords: Indoor Positionierung; Smartphone; Infrastrukturfreie Lokalisierung; Smart Home; Ubiquitous Computing; GPS; Mobilfunk; Magnetometer; Koppelnavigation; Indoor Positioning; Smartphone; Infrastructure-less Localization; Smart Home; Ubiquitous Computing; GPS; Mobile Radio; Magnetometer; Dead-Reckoning