Miningverfahren zur Clusterbildung technischer Artefakte - Braack. Tobias (2017)
In dieser Arbeit wird eine Cluster-Analyse technischer Artefakte anhand des Knowledge- Discovery-in-Databases-Prozesses durchgeführt. Nach der Vorstellung dieses Prozesses, wird dieser am Beispiel des Gegenstandbereiches der Schrauben praktisch durchlaufen. Eswerden die Probleme der einzelnen Phasen thematisiert, sowie geeignete Lösungen für diese präsentiert. Nach Durchführung der Cluster-Analyse, wird eine Bewertung der Resultate durch einen Fachexperten vorgenommen. Zudem werden die verwendeten Verfahren der Attribut-Selektion, sowie der Cluster-Analyse gegenübergestellt und bewertet. Ebenso wird eine Bewertung hinsichtlich der Übertragbarkeit auf andere Bereiche vorgenommen.