Dialog- und Sprachverständlichkeit in Kinos über Lautsprecher hinter Bildwänden mit Einfluss der X-Curve - Domann,Julian (Dialogue and Speech Intelligibility in Cinemas Through Loudspeakers BehindScreens With Influence of the X-Curve, 2017)
Es wird die Dialog- und Sprachverständlichkeit von Lautsprechern hinter Bildwänden in Kinosälen untersucht und bewertet. Hierfür wird zum Vergleich ein weitgehend frequenzgangoptimiertes Bildwandlautsprechersystem herangezogen.
Keywords: Kinobeschallungssyteme; Sprachverständlichkeit; Dialog; Sprachübertragungsindex; STI; X-Curve; Bildwand; Logatomtest; Cinema Soundsystem; Speech Intelligibility; Dialogue; Speech Transmission Index; STI; X-Curve; Projection Screen; Logatom Articulation Test