Reduzierung der mikrobiellen Vorbelastung von Keimsaaten durch den Einsatz von Wasserstoffperoxid - Conny Gennert (2017)
In der vorliegenden Bachelorarbeit soll die Wirksamkeit von Wasserstoffperoxid im Hinblick auf die Reduzierung der mikrobiellen Vorbelastung von Keimsaaten über-prüft werden. Entsprechend werden anhand zwei verschiedener Saatgutsorten Anbauversuche über einen Zeitraum von drei Wochen durchgeführt. Neben Was-serstoffperoxid werden zwei weitere Vergleichsmedien, Trinkwasser ohne Zusätze und Natriumhypochlorit, eingesetzt. Im Labor wird aus den entnommenen Proben während des Anbauprozesses zusätzlich zu der Gesamtkeimzahl auch das Bakte-rium Bacillus cereus untersucht. Die ermittelten Laboranalysen zeigen, dass Keim-linge unter Einsatz von Wasserstoffperoxid in allen Untersuchungen niedrige Keimwerte aufweisen. Im Vergleich dazu zeigen die Behandlungen mit Trinkwas-ser ohne Zusätze und mit Natriumhypochlorit ebenfalls akzeptable Werte. Sie be-wegen sich dennoch leicht über den gemessenen Werten bzw. auf einem ähnli-chen Niveau wie unter Wasserstoffperoxid-Zugabe. Die gewonnen Ergebnisse weisen auf eine für Keimlinge typische Gesamtkeimzahl hin. Auch die Bacillus cereus Werte liegen unter den Maximalwerten und stellen keinerlei Gefahr für die Verbrauchergesundheit dar. Es wird jedoch in der Ergebnisdiskussion kritisch mit den Resultaten umgegangen und zu weiteren Untersuchungen geraten, da im Umfang dieser Arbeit nur ein bzw. zwei Anbauversuche pro Saatgutsorte durchgeführt werden konnten.
Keywords: Keimsprossen