Untersuchung des Erlöspotentials flexibler Kabinenelemente für Fluggesellschaften unter Einbeziehung bestehender Möglichkeiten der Kapazitäts- und Nachfragesteuerung - Alexander Happe (2017)
Ausgehend von einer schwankenden Passagiernachfrage als Grund für nicht genutzte Sitzplatzkapazitäten im zivilen, kommerziellen Personenluftverkehr wird in dieser Arbeit das Erlöspotential einer flexiblen Sitzkonfiguration untersucht, welche die Sitzplatzkapazität einer Flugzeugkabine an eine individuelle Passagiernachfrage anpasst. Zur Ermittlung des Erlöspotentials wird dafür ein Modell entwickelt, welches in der Standardsoftware Microsoft® Excel implementiert wird. Dabei wird der Einsatz eines mengenorientierten Revenue Management Ansatzes berücksichtigt, wie er bereits seit Jahrzehnten von Fluggesellschaften zur Anpassung an die schwankende Passagiernachfrage verwendet wird. Die Ergebnisse dieser Analyse werden anschließend aus der Sicht von Fluggesellschaften evaluiert und erweitert. Hierfür wurden Workshops mit Vertretern zweier großer deutscher Fluggesellschaften durchgeführt.