SNMP-Überwachung eingebetteter Echtzeit-Ethernet-Systeme im Fahrzeug - Arne Güldener (SNMP-Monitoring of embedded Realtime-Ethernet-Systems in a vehicle, 2017)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit der Implementierung des Netzwerküberwachungsprotokolls ”Simple Network Management Protocol” in einem Echtzeit-Ethernet-Backbone eines Fahrzeugs der CoRE-Research-Group. Zur Überwachung eigendefinierter Werte wurde zur Management Information Base ein Modul definiert. Es werden folgende Werte überwacht: CPU-Temperatur, CPU-, Arbeitsspeicher- und Netzwerk-Auslastung sowie Strom- und Spannungswerte. DesWeiteren wurde an einem zu überwachendem Gerät ein zuätzliches Hardware- Board zur Nachrüstung zusätzlicher Sensoren für Strom- und Temperaturmessung gefertigt.
Keywords: SNMP; Manager; Agent; Managed Device; Management Information Base; Netzwerk-Überwachung; Hardware-Board; Sensor-Board; Time-Triggered-Ethernet; SNMP; Manager; Agent; Managed Device; Management Information Base; Network Monitoring; Hardware-Board; Sensor-Board; Time-Triggered-Ethernet