Gender-spezifische Differenzierung von Anwendungssystemen - Patrick Nagorski (Gender-specific differentiation of application systems, 2017)
In dieser Arbeit wurde die Wahrnehmung von Frauen und Männern analysiert. Die Wahrnehmung spielt für die Gestaltung von Websites eine entscheidende Rolle, denn diese sind von den Benutzern abhängig, die die Websites besuchen sollen. Falls die Zielgruppe, an die die Website gerichtet ist, sich aufgrund von falschen Designentscheidungen bei der Betrachtung nicht wohl fühlt, bringen diese möglicherweise nicht den gewünschten Profit und sind so für einen Entwickler kontraproduktiv. Daher ist die geschlechterspezifische Anpassung von Websites wichtig. Um diese entsprechend gestalten zu können, werden detaillierte Informationen in Bezug auf Präferenzen benötigt. Für die Analyse verschiedener Merkmale wurde ein Test erstellt. An diesem haben insgesamt 16 Personen teilgenommen. Er wurde auf Unterschiede in der Betrachtung und Bewertung von Abbildungen und Websites hin ausgewertet.
Keywords: Gender; Benutzerfreundlichkeit; Nutzererlebnis; Diversität; Web-Design; Wahrnehmung; Farben; gender; usability; user experience; diversity; web design; perception; colors