Kommunikationsunterstützende mobile Anwendung mit integrierter Satzverbesserung sowie Sprachausgabe für Kinder - Louisa Spahl (2017)
Elektronische Kommunikationshilfen spielen in der Welt der sprach- und sprecheingeschränkten Kinder eine immer größere Rolle. Die Kinder erfahren hierbei eine Akzeptanz gegenüber der Gesellschaft. Doch die Eingabe eines Satzes in eine elektronische Kommunikationshilfe braucht Zeit und verlangsamt die Kommunikation. Hier setzt diese Arbeit mit einer Satzverbesserung bzw. -vervollständigung an. Die Satzverbesserung wird in das Verben konjugieren, Nomen deklinieren und in das Hinzufügen von Wörtern unterteilt. Für die Verbesserung werden Bi-Gramme und Tri-Gramme verwendet, die einen Kontext von einem bzw. zwei vorherigen Wörtern betrachten. Anhand von Beispielsätzen von Probanden werden beide Verfahren verglichen und ausgewertet. Das Ergebnis zeigt die Schwierigkeit, Wörter an der richtigen Stelle hinzuzufügen, ohne den Sinn des Satzes zu verändern.
Keywords: N-Gramm; Satzverbesserung; Satzergänzung; Counts; Language Model; Grammatik