Entwicklung eines medienpädagogischen Konzeptszur Durchführung von Let’s Play Workshops inBibliotheken am Beispiel der Hoeb4U - Jasmin Meinke (2017)
Für Heranwachsende gilt der tägliche Mediengebrauch als selbstverständlich. Daher ist es von hoher Relevanz, sie durch gezielte Förderung zu einem kompetenten und souveränen Umgang mit Medien zu befähigen. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, Bibliotheken als zent-rale Vermittler von Informations- und Medienkompetenz in der Umsetzung medienpädago-gischer Veranstaltungsangebote zu unterstützen. In dieser Arbeit wurde daher ein umfas-sendes Konzept entwickelt, welches eine Anleitung für die Realisierung von Let’s Play-Workshops beinhaltet und sie in Durchführung und Ablauf Schritt für Schritt beschreibt. Die Konzeptentwicklung basiert auf der Auswertung des aktuellen Medienumgangs Heran-wachsender und zielt darauf ab, aktuelle Risiken und Probleme der Mediennutzung aufklä-rend zu minimieren. Der handlungsorientierte Konzeptansatz fördert die Jugendlichen ak-tiv im Ausbau ihrer Medienkompetenz. Das Konzept wurde idealtypisch am Beispiel der Hoeb4U entworfen, kann jedoch unproblematisch auf die Ressourcen und Bedingungen an-derer Bibliotheken angepasst werden.
Keywords: Medie-numgang; medienpädagogische Arbeit; Heranwachsende; Jugendliche; Digital Natives; Bib-liotheken; Hoeb4U