VR-Museum: Potenzialanalyse anhand eines paläontologischen Exponats - Abdulhamid Cayirli (2018)
Virtual Reality bietet die Möglichkeit Dinge auf eine komplett neue Art zu präsentieren und eine starke Immersion. So wird VR schon in zahlreichen Branchen wie Medizin, Psychologie und Gaming eingesetzt. Es gibt verschiedene Ansätze ein Museum in VR umzusetzen. In dieser Arbeit wird der Ansatz untersucht ein klassisches Museum mit paläontologischen Exponaten, auf eine neue Art zu präsentieren. Dazu wird dem Nutzer ermöglicht in einen Exponaten einzutauchen und eine lebendige, KI gesteuerte Version des Dinosauriers zu beobachten. Das Potenzial dieses Ansatzes wird mithilfe von Probanden evaluiert.