Globale Sensitivitäts- und Unsicherheitsanalyse mit MARS - Lukas Grundmann (2018)
Diese Arbeit beschreibt eine alternative Implementierung des Basic Immune Simulators (BIS) mittels des Multi-Agent Simulation and Research (MARS) Frameworks. Hauptsächlich aufgrund seiner fachlichen Logik ist die Implementierung umfangreich, komplex und daher schwer wartbar. Eine Modelreduzierung durch eine globale Sensitivitätsanalyse (GSA) anstrebend, fokussiert sich die Arbeit primär auf die Durchführung von GSAs mit MARS. Das primäre Ergebnis ist ein Batchsimulationssystem (BSS). Die Arbeit erklärt die Verwendung von MARS BIS sowie des BSS und evaluiert beider Implementierungsstände. Während generell GSAs mit MARS möglich sind, macht eine GSA von MARS BIS der Zeit keinen Sinn.