Testkonzepte für Microservice-basierte Systeme am Beispiel des MARS Frameworks - Alexander Piehl (2018)
Die vorliegende Masterarbeit schlägt einen Ansatz für das Testen von Microservice-basierten Systemen vor. Als Beispiel dient das an der HAW Hamburg entwickelte MARS Framework, für das die Herausforderungen herausgearbeitet werden, die im Zusammenhang mit der Architektur Microservices und Testen stehen. Dazu werden aktuelle Testkonzepte vorgestellt und miteinander verglichen. In Ergänzung zu diesen Testkonzepten wird untersucht, inwiefern die Verwendung von Exploratory Testing in diesem Kontext sinnvoll ist, insbesondere im Zusammenhang mit Systemtests. Anhand dieser Informationen und am Beispiel einer reduzierten Demo-Version vom MARS Framework wird ein Testkonzept entworfen.
Keywords: Testen; Microservices; MARS Framework