Eine Analyse politikwissenschaftlicher Modellbildung: Parametervariation am Beispiel des Emergent Polarity Model - Alena Störmer (An Analysis of Modelling in Political Science: Variation of Parameters Using the Example of the Emergent Polarity Model, 2018)
In politikwissenschaftlichen Simulationen werden komplexe Sachverhalte basierend auf formalisierten Theorien modelliert. Im Schritt von der Theorie zum programmierten Modell können Fehler und Artefakte entstehen, die die Aussagekraft des Ergebnisses schwächen. Ein Beispiel für solche Artefakte ist Parametersensibilität: Die Ergebnisse des Modells ändern sich abhängig davon welche Werte dem System übergeben werden, oder das Modell funktioniert nur mit wenigen Werten. Diese Problematik wird beispielhaft am von Cederman (1997) entwickelten Emergent Polarity Model untersucht. Dieses Modell vom Entstehen und Zerfallen von Staaten wird nachvollzogen und mit zufälligen Parameterwerten initialisiert um zu prüfen, welche Ergebnisse entstehen wenn das Modell nicht nur mit optimalen Werten arbeitet.