Blockchain in der Produktion : eine Marktanalyse - Christian Winter (2018)
Anhand einer durchgeführten Marktanalyse, untersucht diese Arbeit, inwieweit Möglichkeiten für einen Einsatz der Blockchain-Technologie in der Produktion und den angrenzenden Funktionsbereichen existieren. Die Rechercheergebnisse aus sekundären Datenquellen machen deutlich, dass sich Start-ups und etablierte Unternehmen für eine Nutzung der Blockchain in den Bereichen Supply Chain Management und Logistik, industrielles Internet der Dinge, additive Fertigung/3D-Druck und Schutz des geistigen Eigentums interessieren. Des Weiteren zeigen die Resultate der Online-Befragung, dass mehr als die Hälfte der befragten Unternehmen mit dem Konzept der Blockchain vertraut ist, jedoch nur zwei Unternehmen sie derzeit auch einsetzen würden