Adaptive Laufzeitumgebung für IoT Plattformen - Anton Dementyev (Adaptive runtime environment for IoT platforms, 2018)
Das Internet der Dinge (engl. IoT) ist aktuell ein großes Forschungsgebiet. Analysten prognostizieren 50 Milliarden IoT-Geräte im Jahr 2020 [1], die ihre Anwendung in vielen verschiedenen Bereichen, z.B. dem Smart Home, der Smart City, dem Gesundheitswesen und vielem mehr finden [2]. Gegenwärtige Open Source IoT Plattformen bieten viele Dienste wie Auswertungen, Darstellung und Austausch der Daten. Dabei decken sie aber nicht die Interoperabilität der installierten Software zwischen den einzelnen IoT-Geräten ab. Einer der Gründe dafür ist die Individualität der Software, die oft mit verschiedenen Programmiersprachen geschrieben ist. Obgleich die Hersteller versuchen, die Geräte maximal benutzerfreundlich zu machen, stehen die Anwender vor mehreren Problemen. Der Nutzer verliert leicht die Übersicht, denn das Update oder die Anpassung jedes einzelnen Gerätes muss seperat durchgeführt werden. Eine passende Software hängt nicht nur von der benutzten Plattform oder vom konkreten Typ der IoT-Gerätes ab, sondern auch von seiner Version und Faktoren, wie z.B. dem Ort oder der Sprache. In diesem Kontext stellt sich die Frage, wie diese Probleme gelöst werden können und wie ein Software-Update-Mechanismus unabhängig von der individuellen Hardware aussehen kann. Diese Bachlorthesis befasst sich mit der Implementierung eines Prototyps einer adaptiven Laufzeitumgebung für IoT-Plattformen. Dieser Prototyp versucht die oben beschriebenen Probleme benutzerfreundlich zu lösen.