Dezentrale, autonome Flugsicherung für unbemannte Luftfahrzeuge - Matthies Becker (Decentralised, autonomous air traffic control for unmanned aircraft, 2018)
Autonome, unbemannte Luftfahrzeuge, auch Drohnen genannt, erlangen eine immer größere Verbreitung sowohl bei privaten als auch kommerziellen Nutzern. Diese Arbeit beschäftigt sich damit, eine dezentrale, autonome Flugsicherungslösung für diese unbemannten Luftfahrzeuge zu finden. Diese Flugsicherung soll sicherstellen, dass unbemannte Luftfahrzeuge einen Luftraum kooperativ nutzen können, ohne dabei mit anderen Luftfahrzeugen oder Infrastruktur zu kollidieren. Als Grundlage hierfür sollen möglichst etablierte Technologien und Verfahren verwendet werden, wie etwa die klassische Flugsicherung oder die Car2Car-Kommunikation.