Cross-Plattform-Entwicklung einer mobilen Anwendung mit Flutter – Konzeption undprototypische Umsetzung - Leonard Thiele (2019)
Die Entwicklung mobiler Apps für Android und iOS stellt eine technisch komplexe und kostspielige Aufgabe dar. Das neue Framework Flutter der Firma Google tritt mit dem Versprechen an, die Entwicklung für beide Plattformen mit nur einer Codebasis ohne die üblicherweise damit verbundenen Kompromisse bei Aussehen oder Performanz der resultierenden Apps möglich zu machen. Diese Arbeit widmet sich der Frage, inwieweit sich Flutter zur Entwicklung professioneller Cross-Plattform-Apps eignet. Dazu wird für das Online-Magazin FINK.HAMBURG eine App beispielhaft mit Flutter umgesetzt. Das entwickelte System, der Entwicklungsprozess und das Framework werden anschließend evaluiert.
Keywords: Cross-Plattform-Entwicklung; Flutter; Android; iOS