Entwicklung und Einsatzmöglichkeiten einer AR Anwendung im Rahmen von Museumsausstellungen - Nadia Hintze (Development and Use Cases of an AR Application in the context of museum exhibitions, 2019)
Kann eine AR Anwendung zu der Erfüllung des edukativen Auftrages eines Museums beitragen? Mit dieser Fragestellung setzt sich diese Abschlussarbeit auseinander. Um sie beantworten zu können, wird zunächst der Aufbau eines AR Systems definiert, das den speziellen Anforderungen eines Museums gerecht wird. Außerdem findet eine Abwägung der Vor- und Nachteile unterschiedlicher Komponenten statt. Anschließend werden Anwendungsfälle eines solchen Systems vorgestellt. Dabei liegt ein besonderer Augenmerk auf dem Nutzen, um den sie diese die jeweilige Ausstellung erweitern. Darauf folgt die Entwicklung des Prototyps einer Smartphone AR Anwendung für ein fiktives Museum. Dieser Prototyp dient zur beispielhaften Umsetzung einiger zuvor angesprochenen Anwendungsfälle. Zuletzt wird beurteilt, ob die behandelten Anwendungsfälle ein Museum im Sinne der definierten Ziele erweitern.