Konzeption und Entwicklung einer Plattform zur Echtzeitanalyse temporaler Graphen - Heinrich Latreider (2019)
Soziale Netzwerke wie Facebook oder Twitter zeichnen sich dadurch aus, dass sie zum einen sehr groß werden können und zum anderen häufigen Änderungen unterliegen. Um solche dynamischen Graphen effizient zu verarbeiten, beschäftigt sich die Forschung in diesem Bereich unter anderem mit der Graphverarbeitung als Datenstrom. In dieser Arbeit wird die Konzeption und Entwicklung einer Plattform beschrieben, die eine Verarbeitung dynamischer Graphen als Graphdatenstrom ermöglicht. Hierfür werden Metriken berechnet, mit denen Aussagen über die Evolution von Graphen und darauffolgend Aussagen über die Entwicklung sozialer Netzwerke über die Zeit möglich sind.
Keywords: Echtzeit-Graphverarbeitung; Datenstromverarbeitung; Big Data