LowEx-Nahwärme - Simulation und Bewertung von Varianten der Heizwärme- und Trinkwarmwasserversorgung im Bestandsgebäude - Hannes Kübler (LowEx local heat network – simulation and evaluation of variants of heat supply for heating and hot drinking water in an existing building, 2019)
In dieser Arbeit werden Möglichkeiten aufgezeigt ein mehrstöckiges Bestands-gebäude mit einem Niedertemperatur Nahwärmenetz zu versorgen. Durch die Untersuchung des Bestandsgebäudes können Aussagen zu dem Warm-wasserverbrauch, dem Wärmeverbrauch und der möglichen Umrüstung der Heizungsanlage getroffen werden. Diverse Temperaturen und Technologien werden zu Grunde gelegt, um mithilfe einiger Modelle ausgewählte Experimente zu simulieren. Die unterschiedlichen Experimente können so unter ökonomischen sowie ökologischen Gesichtspunkten verglichen werden. In der Bewertung wird gesondert auf die Verträglichkeit und das Empfinden des menschlichen Körpers eingegangen. Ein Ausblick auf die möglichen Eigenschaften des Nahwärmenetzes und die Möglichkeit zur Wärmespeicherung runden die Arbeit ab.