Steigerung der Fehlertoleranz bei Ausfall der Simulationsausführung in der MARS Microservice-Umgebung - Michael Müller (2019)
Um die Fehlertoleranz zu steigern, werden in dieser Arbeit Ausfälle der MARS Simulationsausführung analysiert und behandelt. Die MARS Forschungsgruppe der HAWHamburg untersucht Multi Agenten Simulationen und verwendet ein verteiltes System mit Microservices. Auf Basis von Heartbeats zur Ausfallerkennung und Checkpoints für die Zustandswiederherstellung wird ein Microservice erstellt, der die Simulationsausführungen überwacht und ggf. neu startet.
Keywords: Verteilte Systeme; Microservices; Multi Agenten Simulation; Crash; Recovery