Case-Case-Studie eines Salmonelloseausbruchs in Hamburg-Altona: Ein epidemiologisches Analysewerkzeug für Surveillancedaten - Ralf Krumkamp (2008)
Die Analyse von Infektionsausbruchsausbrüchen, die über ein Surveillancesystem erfasst wurden, ist vielen Fehlerquellen unterlegen. Herkömmlicherweise werden Daten meldepflichtiger Erkrankungen hinsichtlich der Häufigkeit potentieller Risikoquellen der Infizierten beurteilt. Diese Analyse erlaubt eine deskriptive Beurteilung. Für eine analytische Auswertung muss eine epidemiologische Studie, z.B. eine Fall-Kontroll-Studie durchgeführt werden. Eine solche Untersuchung ist nicht nur aufwendig und zeitintensiv, sondern auch anfällig für Bias. Eine Fallgruppe, welche durch ein Surveillancesystem erfasst wird, ist stark selektiert. Dadurch ist es schwierig, die geeigneten Kontrollen zu finden. In einer Case-Case-Studie besteht die Kontrollgruppe ebenfalls aus Erkrankten, die durch dasselbe Surveillancesystem erfasst wurden. So werden Selektions- und Recall-Bias vermieden. Dieses Studiendesign führt jedoch zu Einschränkungen in der Ergebnisinterpretation. In dieser Arbeit wurde eine Case-Case-Studie mit Meldedaten eines Salmonelloseausbruchs in Hamburg-Altona durchgeführt. Die Kontrollgruppe bestand aus weiteren Salmonelloseerkrankten des Jahres 2003.