Vergleich unterschiedlicher App-Anbieter des digitalisierten HACCP-Konzeptes und die Umsetzbarkeit bei der Firma LZ-Catering GmbH - Hossein Meraj (2019)
Lebensmittelunternehmen müssen im Rahmen des HACCP-Konzeptes herstellungsrelevante Checklisten durchführen und diese aufbewahren. Das Ausfüllen der Checklisten ist nach der klassischen Methode noch papierbasiert. Durch smartphone-basierte Apps können diese Checklisten in der digitalen Form, mittels eines Endgerätes (Smartphone oder Tablet), ausgefüllt werden. In dieser Arbeit werden sechs unterschiedliche Apps im Bereich Digitalisierung des HACCP-Konzeptes miteinander verglichen, um die passende App für das Unternehmen LZ-Catering GmbH zu finden. Die gesammelten Daten der Apps konnten über den Kontakt mit den Anbietern durch gemeinsame Webinare und durch Beschreibungen ihrer Webseiten eingeholt werden. Bei dem vorgenommenen Vergleich werden dreizehn Kriterien von den App-Anbietern verglichen, drei von den Kriterien sind Voraussetzung für die mögliche Umsetzung in der Firma. Außerdem werden die technischen Voraussetzungen und Vor- und Nachteile einer Umsetzung bewertet. Durch die Apps können z.B. Temperaturwerte automatisch übermittelt werden und eine Auswertung der gespeicherten Daten ist mit wenigen Schritten möglich. Die Apps sind individualisierbar und alle papierbasierten Checklisten können in die Apps integriert werden.