Automatische Generierung von Issues aus Testreports - Sönke Peters (Automatic Generation of Issues from test reports, 2019)
Am Ende eines automatisierten Testdurchlaufs steht ein Report. Dieser enthält Informationen über erfolgreiche und fehlgeschlagene Tests. Letztere sind für den Entwickler relevant, weil sie Hinweise auf mangelhaften oder nicht funktionierenden Code liefern. Im Entwicklungsprozess wird für die Bearbeitung eines fehlgeschlagenen Tests ein sogenanntes Issue in einem Issue-Tracker, wie zum Beispiel dem Tracker der zu GitLab gehört, erstellt. Das Erstellen der Issues bedeutet Aufwand für die Person, die den Issue formulieren muss. In dieser Arbeit wird gezeigt, wie aus einem Testreport automatisch Issues in einem Issue-Tracker erstellt werden können. Es wird dabei auf den Umgang mit Duplikaten, irrelevant gewordenen Issues und das Zusammenfassen von ähnlichen Fehlermeldungen eingegangen. Das können Fehlermeldungen sein, deren beschriebene Fehler nahe (im Code) bei einander liegen oder den selben Fehler bezogen auf andere Abschnitte melden. Das Programm, welches im Rahmen dieser Arbeit entwickelt wird, kann verschiedene Reports in Issues verwandeln und wird in eine Pipeline integriert. Die Funktionalität wird zum einen mit einem Testreport einer statischen Codeanalyse, zum anderen mit einem Testreport eines Regressionstest geprüft.