Unbemannte Luftfahrtsysteme in der Gefahrenabwehr: Marktanalyse und Anforderungen an die Ausbildung von Piloten - Moritz Fisch (2019)
In dieser Arbeit wurden die Anforderungen an die Ausbildung von Piloten unbemannter Luftfahrtsysteme in der Gefahrenabwehr erhoben, die Einsatzoptionen aufgezeigt und der Markt anhand von zuvor festgelegten Vorgaben analysiert. Hierzu wurden im Rahmen von leitfadengestützten Experteninterviews sieben Personen befragt, die bereits unbemannte Luftfahrtsysteme in der Gefahrenabwehr einsetzen, deren Umsetzung planen oder erforschen. Auf Grundlage der Informationen, die einerseits durch die Aussagen der Experten, anderseits durch die Marktanalyse gesammelt werden konnten, wurden 31 unbemannte Luftfahrtsysteme unterschiedlicher Bauart miteinander verglichen. Lediglich vier dieser Systeme erfüllten die von den Experten genannten Anforderungen. Limitierende Faktoren waren die begrenzte Flugzeit, die mangelnde Allwetter-Flugfähigkeit und die fehlende Kombination aus Tageslicht- und Wärmebildsensorik. Neben der Darstellung der Einsatzoptionen unbemannter Luftfahrtsysteme wurden Vorgaben an die Einsatztaktik erläutert und Möglichkeiten der Integration in bestehende Strukturen aufgezeigt. Obwohl gesetzlich nicht erforderlich, bestand Konsens über die große Bedeutung der Ausbildung sowie des Nachweises von Kenntnissen. Besonders hoch bewertet wurden der modulare Aufbau und ein hoher Praxisanteil. Neben der Standardisierung der Ausbildungsinhalte wurde eine Vereinheitlichung von Vokabular, Einsatzgrundsätzen, -taktik und -optionen gefordert. Aufgrund der derzeit hohen Anschaffungskosten der Systeme müssen unbemannte Luftfahrtsysteme so vielseitig einsetzbar wie möglich sein.