Umformbarkeit eines Metallgewirks in thermoplastischer Matrix am Beispiel der Herstellungvon Kabelhaltern - Juliane Jahnke (Formability of a metallic knitted fabric embedded in a thermoplastic matrix through the exampleof the production of cable holders, 2019)
In dieser Arbeit wird die Umformbarkeit eines Halbzeugs mit einer thermoplastischen Matrix und einer Verstärkung aus gewirkten Stahlfasern untersucht. Das Halbzeug wird zunächst unter Laborbedingungen erzeugt. Anschließend wird es erhitzt und mit Hilfe verschiedener Verfahren umgeformt. Das langfristige Ziel ist dabei die Herstellung von schweißbaren Leichtbau-Kabelhaltern im Hinblick auf die Massenfertigung. Die Erzeugung solcher Halterelemente ist realistisch.