"Spaß am Lesen und Lernen" : die Stadtbücherei Wedel als Teaching Library - Jaqueline Grabbert (2008)
Öffentliche Bibliotheken sind ein wichtiger Bestadteil der deutschen Bildungslandschaft. Eine ihrer Kernaufgaben ist die Vermittlung von Lese-, Informations- und Medienkompetenz. In der Konsequenz bedeutet dies, dass sich Öffentliche Bibliotheken zu sekundären Bildungseinrichtungen und damit zu Teaching Libraries entwickeln müssen. Auch die Stadtbücherei Wedel hat sich entschieden, für ihre ortsansässigen Schulen und Kindergärten in Zukunft als Teaching Library zu fungieren. Um diese Vorhaben zu realisieren, wird in der vorliegenden Diplomarbeit ein entsprechendes Konzept entwickelt. Als ein Teil des Konzeptes wird das Kinderprojekt "Spaß am Lesen und Lernen" differenzierter vorgestellt und aufgezeigt, wie sich dieses Modul in das neue Programm einfügt. Des Weiteren werden die einzelnen Aspekte - von der Wahl des Themenschwerpunktes über die Erarbeitung eines Bibliothekscurriculums bis zum anschließenden Kooperationsvertrag - detailliert beschrieben, damit das neue Konzept der Stadtbücherei Wedel auch anderen Bibibliotheken als Arbeitsgrundlage dienen kann.
Keywords: Stadtbücherei Wedel