Klinische Behandlungspfade in deutschen Krankenhäusern - Kay Winkler-Budwasch (2005)
Auch in Deutschland hat die Beschäftigung mit der Entwicklung und Implementierung von standardisierten Behandlungsabläufen, sog. Klinischen Behandlungspfaden in den letzten Jahren stark zugenommen. Ihre Etablierung im Krankenhausalltag wird nicht ohne Folgen für die Pflege in deutschen Krankenhäusern bleiben. Diese Arbeit versucht einige dieser Folgen zu beschreiben und deren Auswirkungen auf die Pflege zu erläutern. Die Arbeit legt dar, dass Klinische Behandlungspfade nicht nur eine neue Organisation stationärer Pflege in Form von Primary Nursing begünstigt, sondern auch die Rolle der Pflegekraft im Krankenhaus grundlegend verändert.