Konzeption eines gebrauchstauglichen Internetforums : Richtlinien für Board-Systeme und Konzeption für das Kliniksuchportal Medmonitor - Sonja Corinna Mueck (2008)
Ein geeignetes Kommunikationsforum für das Kliniksuchportal Medmonitor ist ein gebrauchstauglich gestaltetes Board-System, das für die Zielgruppe des gelegentlichen Nutzers entworfen ist. In der Fachliteratur existieren keine Richtlinien für die Konzeption eines solchen Board-Systems. Der gelegentliche Anwender eines Board-Systems nutzt die Bereiche (1) Navigation, (2) Einstieg, (3) Startseite, (4) Boards, (5) Themen, (6) Beiträge, (7) Rückmeldung des Systems, (8) Einloggen, (9) Thema verfassen, (10) Beitrag verfassen, (11) Suchfunktion, (12) Nutzerprofil, (13) Eigenes Profil und (14) Logout. Aus Usability-Tests lassen sich Richtlinien zur gebrauchstauglichen Gestaltung dieser Bereiche für die Kategorien (1) Benennung, (2) Ordnung, (3) Darstellung, (4) Funktion und (5) Inhalt ableiten. Das Feinkonzept für die Gestaltung eines Board-Systems für das Kliniksuchportal Medmonitor basiert auf diesen Richtlinien.
Keywords: Medmonitor