Evaluierung über den Einsatz von Kotlin in einem großen Softwareprojekt - David Hoeck (Evaluation about the use of Kotlin in a large software project, 2019)
Durch die Entwicklung einer Vielzahl von Metriken, lassen sich heute bereits viele Aspekte von Software objektiv beschreiben und bewerten. Im Rahmen einer Evaluation über den Einsatz von Kotlin bei der CoreMedia AG, beschäftigt sich diese Arbeit mit der Lesbarkeit von Quellcode, einem Aspekt für welchen eine solche objektive Beschreibung und Bewertung bisher nicht möglich ist. Die Grundlage der Untersuchung bildet eine vergleichende Studie zur Lesbarkeit von Kotlin und Java sowie Ansätze von Modellen und Metriken zur Lesbarkeit von Quellcode. Basierend auf diesen Ansätzen und den Ergebnissen der Studie wird ein Vorschlag für ein allgemeines Modell zur Lesbarkeit von Quellcode entwickelt. Anders als bisherige Modelle, ermöglicht dieses Rückschlüsse auf die Lesbarkeit einer konkreten Programmiersprache.