Konzeption und Realisierung einer Sprache und Engine für mobile Workflows - Stephanie Gamm (2008)
Mobile Workflows unterstützen die Integration mobiler Systeme in Geschäftsprozesse. Als Beschreibungssprache für klassische Geschäftsprozesse im SOA-Umfeld hat sich BPEL in den letzten Jahren etabliert. Im Rahmen dieser Arbeit wird gezeigt, wie sich BPEL und eine geeignete BPEL-Engine um die Unterstützung mobiler Teilnehmer erweitern lassen. Hierfür werden basierend auf den Vorgaben eines Beispiel-Szenarios ein Konzept entwickelt und exemplarisch ausführbare Prozessdefinitionen realisiert. Die entworfenen Erweiterungen ermöglichen zur Laufzeit übertragbare Sub-Prozesse und die Definition von kontextsensitiven Aktivitäten. Durch Letztere kann ein kontextabhängig bestimmter Partner-Service dynamisch in den Prozess eingebunden werden oder die Ausführung einer Aktivität abhängig vom umgebenden Kontext gemacht werden.