Betrachtung der Chancen und Risiken des Einsatzes von Insekten als alternative Proteinquellen und Entwicklung eines Prüfschemas für die Zulassung als neuartige Lebensmittel nach der Verordnung (EU) 2015/2283 - Jessica Trawka (2019)
Ziel dieser Bachelorarbeit ist, die Chancen und Risiken des Einsatzes von Insekten als alternative Proteinquelle zu untersuchen und ein Prüfschema für die Zulassung als neuartiges Lebensmittel nach der Verordnung (EU) 2015/2283 zu entwickeln, welches die Bearbeitung von Zulassungsanträgen erleichtern soll. Das Schema ist darauf ausgelegt mögliche Gefahren für die menschliche Gesundheit auszuschließen. Eine Gegenüberstellung von Insekten und traditionellen Proteinquellen kommt zu dem Ergebnis, dass Insekten weder bei Nährwerten noch bei ökologischen Aspekten Nachteile aufweisen. Für eine genauere Beurteilung werden außerdem die relevanten Gefahren im Zusammenhang mit Insekten und der Zucht untersucht. Zu den relevanten Gefahren zählen natürliche Toxine, Allergene, Krankheitserreger wie Bakterien und Viren und Parasiten, sowie Mykotoxine, Schwermetalle, Pestizide und Prionen. Die Gefahren sind stark abhängig von der Spezies, Zuchtbedingungen und dem Futtersubstrat. Den höchsten Einfluss auf mögliche Kontaminationen haben die Auswahl des Futtersubstrates und die allgemeine Hygiene. Die Analyse zeigt, dass noch ein hoher Forschungsbedarf besteht. Die Anzahl an Spezies, die verzehrt werden können, ist groß. Deswegen ist es wichtig, dass für alle relevanten Spezies ausreichend Daten über mögliche Chemikalien oder Krankheitserreger vorliegen. Hierfür müssen weitere Studien durchgeführt werden.