Entwicklung eines Netzwerk Gateways - Marco Anetzberger (2008)
Grundlage der Entwicklung des Netzwerk Gateways ist das Fernüberwachungssystem TeleControl der Firma Alfred KUHSE GmbH. Über dieses System werden Anlagen zur Energieerzeugung, z.B. Blockheizkraftwerke (BHKW), von der Ferne aus überwacht und auch gesteuert. Die Datenverbindungen von den einzelnen Anlagen zum zentralen TeleControl Server werden dabei bisher über eine Einwahlverbindung per Analog‐, ISDN‐ oder GSM‐Modem hergestellt. Diese Verbindungsarten sind für eine permanente Verbindung zur Anlage schon aus Kostengründen nicht optimal. Durch die aktuellen Herausforderungen auf dem Energiemarkt wird allerdings eine permanente Verbindung benötigt.