Vorgehen, Schwierigkeiten und Verbesserungsbedarfe bei der Hepatitis-B- und Hepatitis-C-Meldung nach dem Infektionsschutzgesetz aus Sicht der Gesundheitsämter - Qualitative Experteninterviews mit ausgewählten Gesundheitsämtern - Yanita Simeonova (2019)
Hintergrund: Die Virushepatitis ist eine der führenden Todesursachen weltweit. Allerdings sind die Hepatitis Viren B (HBV) und C (HCV) zusammen für 96% aller durch den Hepatitis-Virus bedingten Todesfälle verantwortlich. Die Hepatitis-Infektionen werden nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG) in Deutschland unter systematische epidemiologische Überwachung gestellt. Die kontinuerliche Erfassung der Hepatitis-Fälle dient der Planung, Durchführung und Evaluation von gezielten Maßnahmen zur Kontrolle und Vorbeugung der weiteren Ausbreitung der Virusinfektion. Eine Schlüsselrolle im Meldeprozess haben die Gesundheitsämter, die u.a. für die Ermittlung und Bearbeitung der Fallmeldungen zuständig sind. In den letzten Jahren lässt sich eine Unvollständigkeit der Angaben zu HBV- und HCV-Fälle erkennen, vor allem der Angaben zum klinischen Bild, zum wahrscheinlichsten Übertragungsweg und zu zusätzlichen Laborparametern. In Hinblick darauf wurde eine Befragung zur Erfoschung der allgemeinen Vorgehensweise bei der Ermittlung und Bearbeitung von Hepatitis-Fällen sowie der dabei auftretenden Schwierigkeiten und bestehenden Verbesserungsbedarfe aus Sicht der Mitarbeitenden in den Gesundheitsämtern im Robert Koch-Institut (RKI) durchgeführt. Methode: Die Erhebung wurde in Form von leitfadengestützten Telefoninterviews mit sechs ExpertInnen aus ausgewählten Gesundheitsämtern der Öffentlichen-Gesundheitsdienst-Feedbackgruppe (ÖGD) durchgeführt. Als ExpertInnen im zu erforschenden Bereich wurden diejenigen Beschäftigten im Gesundheitsamt anerkannt, die für die Ermittung und Bearbeitung der Hepatitis-Meldungen zuständig sind. Die durchgeführten Telefoninterviews wurden aufgezeichnet, transkribiert und anhand der Techniken der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Ergebnisse wurden auf dem dritten Treffen der ÖGD-Feedbeckgruppe mit Vertretenden von Gesundheitsämtern, darunter auch Studienteilnehmenden, diskutiert. Ergebnisse: Die Ermittlung erforderlicher Fallangaben erfolgt in der Regel durch die Kontaktaufnahme mit dem Labor, dem/der einsendenden Arzt/Ärztin und/oder dem/der Patienten/in. Dabei sind einige Unterschiede zwischen den Gesundheitsämtern zu erkennen. Als Kontaktperson hinsichtlich fehlender Falldaten wird meistens der/die einsendende Arzt/Ärztin bevorzugt, gefolgt von dem/der Betroffenen. Angaben zur Klinik werden häufig von den ÄrztInnen und Angaben zum wahrscheinlichsten Übertragungsweg von den PatientInnen ermittelt. Zu den meistgenannten Schwierigkeiten im Meldeprozess gehören die unvollständigen Labormeldungen, die oft fehlenden oder unzureichend ausgefüllten Arztmeldebögen sowie die manchmal schwer zu erreichenden ÄrztInnen und ihre geringe Kooperation. Außerdem ist die Feststellung des wahrscheinlichsten Übertragungswegs oft schwierig oder unmöglich. Weitere Hindernisse treten bei der Kontaktaufnahme mit den Betroffenen aufgrund ihrer geringen Erreichbarkeit, der Unsicherheit über die Wahrheit der gegebenen Auskünfte sowie den manchmal bestehenden Sprachbarrieren auf. Verbesserungsbedarfe wurden vor allem bei der Vollständigkeit der Arzt- und Labormeldungen sowie bei der Kooperation seitens der ÄrztInnen erkannt. Als Verbesserung der Meldecompliance und Auskunftsbereitschaft der (Betriebs-)ÄrztInnen wurde ihre Aufklärung über die gesetztlichen Meldevorgaben vorgeschlagen. Fazit: Eine Verbesserung großer Teile der im Meldeprozess auftauchenden Probleme ist durch die letzten Änderungen des IfSG im Jahr 2017 zu erwarten. Diese sollten u.a. eine positive Auswirkung auf die Kooperationsbereitschaft der Meldenden, die Kontaktaufnahme mit den Betroffenen und die Vollständigkeit der Falldaten haben. Des Weiteren ist eine umfassende Modernisierung und Optimierung des Meldeprozesses durch die Einführung des Deutschen Elektronischen Meldesystem für den Infektionsschutz (DEMIS) bis Ende des Jahres 2020 vorgesehen, welche zur eine zeitnahen, validen und vollständigeren Erfassung der Falldaten beitragen werde.