Mobile Erkundung von Street Art mit nutzergerierten Flickr-Daten - Benjamin Trotz (Mobile exploration of street art with user-generated Flickr data, 2019)
In der digitalen Welt, deren Ziel es ist, unablässig neue Bedurfnisse zu schaffen, hat die Fotografie eine hohe Bedeutung bekommen. Dieser Erfolg entspricht dem deutlichem Verlangen des Menschen, seiner Individualität Ausdruck zu verleihen. Die Suche nach Bestätigung fuhrte zu der enormen Popularität einiger Web 2.0 Anwendungen. Der Online-Foto-Dienst Flickr enthält Hunderte Millionen Fotos, die von mehr als 8,5 Millio-nen registrierten Mitgliedern hochgeladen und eigenständig organisiert werden. Diese Fotos sind mit Identifikationsmerkmalen versehen, wie Titel, Beschreibung, Tag oder Geokoordinaten. Mithilfe der ortsspezifischen Bildinformationen ist ein webbasierter Street Art Reisefuhrer entstanden, der den Nutzer in die physische Welt zum Ursprung der Aufnahme fuhrt. Die folgende Arbeit untersucht wie die Entdeckung neuer Orte mit nutzergenerierten Fotos aussehen könnte. In einer umfangreichen Benutzerstudie wurde das kollektive Verständnis der Flickr-Mitglieder zum Thema Street Art sichtbar. Daruber hinaus zeigten die Ergebnisse, dass die Flickr-Daten unter bestimmten Voraussetzungen eine geeignete Quelle fur Reisefuhrer sind.