Gesundheitsverhalten von Studierenden in Hamburg und Manchester - Alexandra Kalbus (2019)
Einleitung In den letzten Jahren hat die Studierendengesundheit zunehmend an Bedeutung gewonnen (Tobisch et al. 2015:2). Das Projekt „SuSy“ an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg zum Bei-spiel widmet sich diesem Thema durch die Etablierung eines Surveillance-Systems. Dessen Schwerpunkt liegt auf dem Gesundheitsverhalten von Studierenden, da vermeidbares Verhalten zu den größten Gesund-heitsrisiken zählt (Lange, Finger 2017:4). Im Wintersemester 2016/17 kam die Manchester Metropolitan United (MMU) als Projektpartner hinzu und führte eine erste eigene SuSy-Erhebung durch. In dieser Bachelorarbeit sollen Gemeinsamkeiten und Unterschiede im gesundheitsrelevanten Konsumverhalten zwischen den beiden Hochschulen untersucht werden. Methodik Die Daten aus den annähernd gleichen, geschlossenen Fragebögen, die im Oktober und November 2016 gewonnen wurden, werden mithilfe des Programms SPSS 22 zunächst beschrieben und anschließend sta-tistisch ausgewertet. Es werden Unterschiedstests durchgeführt und auf Assoziationen zwischen den Vari-ablen geprüft. Im Anschluss werden binär logistische Regressionsmodelle gebaut, um die Odds Ratios (OR) der beiden Hochschulen hinsichtlich der verschiedenen Konsumverhalten zu berechnen. Ergebnisse In die Analyse gingen die Daten von 202 HAW- und 271 MMU-Studierenden der Gesundheitswissenschaften ein. Studierende der MMU rauchen signifikant mehr (OR = 3,74) und nehmen häufiger andere psychoaktive Substanzen als Cannabis ein (OR = 2,28) als Studierende der HAW. Zudem trinken sie häufiger mehr als 5 alkoholische Getränke hintereinander (OR = 2,00) und verzehren mehr Obst und Gemüse (OR = 1,61), nehmen aber weniger Schlafmittel (OR = 0,51) und Cannabis (OR = 0,51) ein. Diskussion Trotz methodischer Limitationen werfen die Ergebnisse Fragen auf, warum sich Studierende der HAW und MMU in bestimmten Gesundheitsverhalten teils stark unterscheiden. Es bedarf weiterer, insbesondere qualitativer Forschung, um das Gesundheitsverhalten weiter zu ergründen. Das so erlangte Wissen kann zur Verbesserung der Gesundheitsförderung an den Hochschulen beitragen.