Peer-To-Peer – Ausarbeitung einer Multiplikatorinnenschulung zum Thema Stillberatung für Frauen mit Fluchterfahrung - Kathrin Rathenow (2019)
Diese Bachelorarbeit ist der Entwurf für ein Peer-To-Peer-Projekt zum Thema Still-Beratung. Es soll nachhaltig dazu beitragen die Gesundheit von stillenden Müttern mit Fluchterfahrung und ihren Kindern zu erhalten oder zu verbessern. Die Arbeit gibt konkrete Anleitung für das Gelingen einer erfolgreichen Stillbeziehung und einer gesunden Ernährung der stillenden Mutter, sowie der Beikosteinführung und dem Abstillen. Besonders interessant ist der Einsatz des Konzepts für den Bereich der Flüchtlingshilfe mit dem Schwerpunkt Frauengesundheit. Das Peer-To-Peer-Projekt wird in Form einer Schulung umgesetzt. Frauen mit Fluchterfahrung werden zu Multiplikatorinnen ausgebildet. Diese beraten bei Bedarf stillende Frauen aus ihrer Peer-Gruppe. Die sieben bis acht Ausbildungs-Sitzungen werden zum Teil durch Frontalunterricht, z.B. mit Hilfe einer Power-Point-Präsentation und Methoden der Erwachsenenbildung gestaltet. Zusätzlich gibt es ein Manual für die Teilnehmerinnen, welches in leichter Sprache und Bildern den theoretischen Inhalt begleitet.