Veganer, Vegetarier und Mischköstler im Vergleich – Inwiefern besteht ein Zusammenhang zwischen Ernährungsstil und Ernährungswissen? - Tjitske Schrieks (2019)
Das Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit war es das Ernährungswissen von Vegetariern, Veganer und sich omnivor ernährenden Personen zu vergleichen und einen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährungsstil und Ernährungswissen zu überprüfen. Die Hypothese dieser Arbeit ist, dass mit einem wachsenden potentiellen Risiko einer Unterversorgung, wachsendes Ernährungswissen einhergeht. Insgesamt haben 945 Personen an der Untersuchung teilgenommen, darunter 604 für diese Studie relevanten Teilnehmer im Alter von 20 bis 40 Jahren (M = 28,43 Jahre, SD = 5,71), die laut eigenen Angaben Mischköstler/Flexitarier (n=215), Vegetarier (n=227) oder Veganer (n=162) sind. Zur Befragung der drei unterschiedlichen Gruppen wurde ein Online-Fragebogen auf Basis des wissenschaftlich erprobten und validierten General Nutrition Knowledge Questionnaires- Revised erstellt. Die Auswertung der Daten erfolgt mit Hilfe des Programms SPSS (Version 22). Hierzu wurden beschreibende Maßzahlen ermittelt und zum Vergleich der Mittelwerte eine Anova durchgeführt. Bei allen Tests war die Mittelwertdifferenz auf der Stufe von 0,05 signifikant. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die aufgestellte Hypothese nicht kongruent bestätigt werden konnte. Sowohl im Gesamtergebnis als auch in den Subkategorien weisen die Veganer durchschnittlich das signifikant höchste Ernährungswissen auf (p<0,05). Die Vegetarier und Mischköstler unterscheiden sich untereinander hingegen nicht signifikant (p>0,05). Nur etwa jeder dritte Mischköstler und Vegetarier und jeder zweite Veganer verfügt über ein hohes Ernährungswissen. Die Ergebnisse in allen drei Gruppen entsprechen somit nicht oder nur teilweise den (erhöhten) Anforderungen an die Kostformen. Es wird daher dringend empfohlen die (staatliche) Informationsvermittlung im Bereich Ernährung zu überdenken sowie mehr seriöse Plattformen zur Aufklärung im Bereich der pflanzlichen Ernährung zu identifizieren bzw. zu schaffen.