Smart Rescue im urbanen Raum: Ein agentenbasiertes Modell mit MARS zur Bestimmung der Helferanzahl innerhalb Hamburgs - Andreas Föffler (Smart Rescue in urban areas: An agent-based model with MARS for determining the number of helpers within Hamburg, 2019)
Die vorliegende Arbeit thematisiert das Konzept Smart Rescue durch Simulation. Es wird ein Fuÿgängermodell entwickelt, welches die Untersuchung des Smart Rescue Ansatzes in einem Subbereich eines urbanen Raums zulässt. Es wird anhand der Simulation eine Helferanzahl zur Abdeckung von 95% der generierten Einsätze empirisch ermittelt. Das Fuÿgängermodell bezieht sowohl durch Studien aufgestellte Statistiken sowie demographische Daten, als auch geospatiale Daten für die realistischere Darstellung mit ein.